세부내용
■ 학 력
2000년 고려대학교 대학원 농학박사 (작물유전육종 전공)
1996년 고려대학교 대학원 농학석사 (작물학 전공)
1993년 고려대학교 농학과 농학사 (농학 전공)
■ 경 력
2010년 – 현재 전북대학교 작물생명과학과 교수
2013년 – 현재 국립식량과학원 현장명예연구관
2014년 – 2021년 한국 육종학회 사무총장, 편집이사, 상임이사, 부회장
2018년 – 2020년 국립농업과학원 현장명예연구관
2005년 – 2010년 국립식량과학원 농업연구사
2000년 – 2003년 미국 워싱턴주립대 IMPACT 센터 연구원
■ 강의
전작, 식물유전학, 작물육종학, 환경친화농업
■ 최근 연구 분야
식용·사료 겸용 밀 품종 개발
알러지 저감 밀 품종 개발 및 활용성 증진
용도별 고품질 국산밀 육성을 위한 글루텐 조성 탐구
유용 돌연변이체를 활용한 조숙 및 내재해 관련 분자 마커 탐색
내염성 밀 품종 개발 및 저항성 관련 유전 분석
배합사료 대체를 위한 속찬 장수형 밀 품종 활용성 증진
■ 주요 연구프로젝트
밀 생산성 향상 디지털 농업 모델 개발 및 실증. 농촌진흥청. 2022-2024.
고품질 밀 안정생산을 위한 수분·양분 관리 재배기술 개발 및 생리연구. 농촌진흥청. 2021-2024.
기후변화 대응 장수형 밀의 농업 형질특성 개선 연구. 농촌진흥청. 2017-2020.
국산밀 품종별, 용도별 품질 균일화를 위한 품질 기준 재설정 연구. 농촌진흥청. 2015-2017.
돌연변이체 이용 국산밀 제빵력 향상. 식물분자육종사업단. 2016-2017.
초다수성 밀의 안정 생산 및 생산성 증대를 위한 작물 특성 기초연구. 농촌진흥청. 2013-2015.
밀 내재해성 유전자 탐색과 기작 구명 및 주요병해 발생 양상 구명. 농촌진흥청. 2012-2014.
글루텐닌 조성 분석을 통한 빵용 밀 품종 육성. 식물분자육종사업단. 2011-2014.
국산밀 품질 관리 시스템 및 수확 후 관리 기술 체계 구축. 농촌진흥청. 2011-2013.
■ 연구 및 특허 (2023년 기준)
SCI(E) |
KSCI/SCOPUS |
품종 개발 |
특허등록 |
50 |
100 |
13 |
10 |
■ 저서
식용작물학-전작. 향문사. 2019년
■ 수상
우수 수업상. 전북대학교 (2013년, 2022년)
우수 논문상. 한국육종학회 (2018년)
우수 발표상. 한국육종학회 (2014년, 2015년, 2019년)